古民家割烹  『喜多山』   (文・写真:女性編集委員)
 今月は「あんず」で有名な田尻町にある
 古民家割烹「喜多山」を紹介します。
 喜多山は「田尻しいたけ園」が営むお店
 で、周りには沢山の原木椎茸が!!
 まさに“採れたて”の椎茸を使った料理が
 味わえます。
 のれんをくぐると築百五年の古民家と
 立派な庭が私達を迎えてくれます。
 古民家を利用したお店は、趣ある和空間
 で何故か懐かしく、そして落ち着ける
 雰囲気です。
 県道22号福山鞆線からあんず通りに入る
 と左側にお店の幟があります。
 お店の前にも駐車できますが、道が狭い
 ため運転に自信のない方は第二駐車の
 ご利用をお勧めします。
 ≪基本情報≫
  住所:福山市田尻町154
  予約専用電話:
     090−5708−6999
  定休日:不定休
  営業時間:昼11時〜15時
         夜17時〜
  駐車場:第1(5台)、第2(10台)
 ≪アクセス≫
原木から椎茸を採ります
(童心に返って楽しみました)
「生」でも食べられます
(香りと歯ごたえが絶品です)
築百五年の和室を見学 床の間の飾り
 ★昼御膳 2,000円  (夜の料理は4,000円〜)
 椎茸の佃煮、メバルの煮つけ、
 焼き椎茸のめんたいこソースかけ
 蓮根饅頭 など
原木から採った椎茸を備長炭で
軽く炙っていただきます
椎茸の佃煮フライと牡蠣フライ
 <感想>
  “しいたけ”づくしのお料理の中で一番感動したのは、椎茸の刺身でした。肉厚で歯ごたえも良く、
  香りは絶品でした。
  椎茸の佃煮は、20時間かけて作ったそうで、肉厚の中までしっかり味が滲みていました。
  早速、お土産に買って帰りました。しっかり食物繊維が取れたので、お腹が喜んでいるようでした。
  案内された部屋の片隅にひざ掛けが置いてあり、細やかな心遣いにほっとしました。

≪ちょっと寄り道T≫ croissant(クロワッサン)
 芦田川大橋を渡りハローズを過ぎて、
 鞆の浦方面へ走らせていくと右手に
 赤い看板が見えます。
 天井が高く、席の間隔も広くゆったりと
 した雰囲気の店内です。
 ケーキセットは好きなケーキを選んで
 大きなカップでコーヒーとケーキを
 ゆっくりと頂きました。
 珈琲豆の販売スペースも広く、珈琲豆
 だけを買いに来るお客さんもいるそう
 です。
 ≪基本情報≫
   住所:福山市水呑町4488
   電話:084−920−5371
   定休日:火曜日
   営業時間:10時〜20時      
≪ちょっと寄り道U≫ 田尻町の菜の花畑
取材当日、瀬戸内海を望む高台
に菜の花が一斉に咲いていて、
春の薫りを楽しみました。
毎年3月、「菜の花まつり」
「杏まつり」と、春を満喫できる
行事が催されます。
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