看板がなかったら普通の民家です。 |
新聞の情報欄に紹介されていた「風や」は、有機農法で
作られた野菜中心の、安全に食べられるメニューを出す
お店だそうで、どんな料理だろうと大変興味をそそられま
した。
予約の電話を入れるとおもてなしを大事にしたいので、
日に一組限定で予約を受付けているとのことで、希望の日
に行くのが難しいようです。
でも、行ってみて一組限定のよさが良く分かりました。
景色のよい座敷で仲間だけでゆっくりと食事ができ、まるで
実家に帰って、くつろいでいるような感じでした。
店主も「仲間とのおしゃべりの会でも、何かイベントの会場
にしていただいてもいい」と話しておられました。 |
右の写真のとおり、庭の前は羽原川と松永湾を
結ぶ水路で、まるで目の前が海のような景色で
した。この時は引き潮だったので羽原川まで
ずっと広い干潟になっていました。
料理は調味料にもこだわっておられ、味噌は
手作り、酢はスダチ、ご飯は玄米が「風や」の
特長です。
今回も、何と11皿の料理とコーヒーが出され、
味付けも我々の年代にぴったりでした。 |
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≪この日の料理の数々≫ ランチ:2,000円
イカと野菜の煮物
素朴な味でした。 |
鶏肉ささ身の焼物と
こんにゃくの味噌田楽 |
豆腐ハンバーグ、中味に
はキノコなどがたっぷり |
イカと長いもの酢味噌和え
スダチの味とマッチ |
柿なます、柿の甘味が
ほっとする一品 |
ひらめのお造り
つまは小松菜のおひたし |
きのこたっぷりの
和風スパゲッティ |
野菜の黒ゴマ和え(いん
げん、おくら、長いもなど) |
玄米と小豆のご飯
もちもちと美味しい |
具沢山の汁物
本当に薄味でした |
焼きパイのような
お菓子 |
「デザートのコーヒーは
ゆっくり出しますので食後のおしゃべりを楽しんで
ください」との店主のご好意で、景色を眺めながら、
玄米の炊き方、料理の味付け方法を聞いたりと有意義に過ごせました。 |
食事は昔ながらの座敷で |
なが〜い縁側 |
≪基本情報≫
場 所:松永町5-31-21
電 話:090-4698-7040
一人でやられているので、電話
にもなかなか出られません。
着信をみて折り返して電話を
掛けてこられることが多いよう
です。
予 約:4人以上で2日前までに予約
価 格:ランチは2,000円〜
駐車場:お店の前が広い空き地 |
長い間にたまった数々の飾り物 |
歴史のある民家の
ようで、縁側も冬は
ひなたぼっこが
気持ちいいだろうな
と思える昔懐かしい
風景でした。
飾り物も時代を感じ
るものばかりで楽し
めました。 |
アクセス:
R2を松永駅方面に進み、松永駅
から一つ手前の交差点
(宮前二丁目)を左折する。
履物博物館を右手に見ながら
進み、水路の手前の細道を左折
する。少し走り、お店の案内の
看板が見つかれば50mほどで
着きます。 |
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